SEJARAH

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Airlangga adalah fakultas ke-delapan di lingkungan Universitas Airlangga dan didirikan pada tahun 1982. Jurusan Fisika merupakan satu dari empat jurusan di Lingkungan FMIPA menempati gedung baru di kampus C UNAIR dengan luas 1440 m2, dengan 25 orang dosen berpendidikan S2 dan S3 serta 2 orang Profesor. Untuk melaksanakan kegiatan yang khususnya terkait dengan pengembangan staf dan laboratorium, Jurusan Fisika telah menerima bantuan peralatan dari Jepang (OECF-II) pada tahun 1988 dan bantuan dari proyek Pengembangan Basic Sciences tahun 1994, serta bantuan ADB tahun 1999 untuk peralatan dan studi lanjut. Dengan peralatan yang telah diperoleh dari bantuan di atas, telah diusahakan pendayagunaan yang maksimal baik untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kesiapan jurusan Fisika dalam mengemban misi pendidikan secara layak telah dihargai oleh pemerintah dengan memberikan status program studi dengan akreditas nilai A pada tahun 1999. Status akreditasi ini telah memberi dampak dengan keberhasilan memenangi Block Grant Semi-QUE (1999-2003), dan PHK-A2 (2006-2009)yang tujuan dari pemberian dana ini adalah untuk meningkatkan relevansi, efisiensi dan produktivitas, serta meningkatkan suasana akademik jurusan Fisika.