Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah sebuah kebijakan yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan kebebasan dan otonomi kepada institusi pendidikan tinggi serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan diri melalui berbagai aktivitas di luar program studi mereka.

Universitas Airlangga merupakan salah satu perguruan tinggi yang turut serta dalam mensukseskan program ini melalui beberapa program (selengkapnya). Salah satu program MBKM adalah magang di Industri. Program studi S1 Fisika melalui skema penelitian Matching Fund 2023 yang berjudul “Inovasi Skinolaser Untuk Akselerasi Penyembuhan Luka Pasca Operasi Sebagai Upaya Peningkatan Industri Alkes Di Bidang Kedokteran” yang di ketuai oleh Prof. Dr. Suryani Dyah Astuti, M.Si. telah memberangkatkan 25 mahasiswa yang terdiri atas 13 mahasiswa S1 Fisika dan 12 mahasiswa S1 Teknik Biomedis dalam program magang MBKM selama 6 bulan.