Sejarah

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Airlangga adalah fakultas ke-delapan di lingkungan Universitas Airlangga dan didirikan pada tahun 1982. Jurusan Fisika merupakan satu dari empat jurusan di Lingkungan FMIPA menempati gedung baru di kampus C UNAIR dengan luas 1440 m2, dengan 25 orang dosen berpendidikan S2 dan S3 serta 2 orang Profesor. Untuk melaksanakan kegiatan yang khususnya terkait dengan pengembangan staf dan laboratorium, Jurusan Fisika telah menerima bantuan peralatan dari Jepang (OECF-II) pada tahun 1988 dan bantuan dari proyek Pengembangan Basic Sciences tahun 1994, serta bantuan ADB tahun 1999 untuk peralatan dan studi lanjut. Dengan peralatan yang telah diperoleh dari bantuan di atas, telah diusahakan pendayagunaan yang maksimal baik untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kesiapan jurusan Fisika dalam mengemban misi pendidikan secara layak telah dihargai oleh pemerintah dengan memberikan status program studi dengan akreditas nilai A pada tahun 1999. Status akreditasi ini telah memberi dampak dengan keberhasilan memenangi Block Grant Semi-QUE (1999-2003), dan PHK-A2 (2006-2009)yang tujuan dari pemberian dana ini adalah untuk meningkatkan relevansi, efisiensi dan produktivitas, serta meningkatkan suasana akademik jurusan Fisika.

Visi & Misi

VISI
Menjadi program studi sarjana yang inovatif dan terkemuka dalam bidang fisika dan terapannya pada tahun 2020 untuk mendukung perkembangan teknologi industri dan kedokteran di lingkungan nasional dan internasional melaluai pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan moral agama

MISI

1. Menyelenggarakan program pendidikan yang mampu mendorong dan memfasilitasi mahasiswa untuk memiliki kapasitas akademik yang tinggi, profesional, inovatif, dan meliliki daya saing
  2. Melaksanakan penelitian inovatif dengan pendekatan integratif bidang fisika berbasis pada perkembangan ilmu dan teknologi.
  3. Mendharmabaktikan keahlian dalam bidang ilmu fisika dan terapannya untuk pemberdayaan masyarakat
  4. Mengembangkan kemampuan/potensi mahasiswa di bidang fisika beserta terapannya dalam industri dan kedokteran untuk meningkatkan daya saing bangsa
  5. Menciptakan suasana akademik yang kondusif dalam pembelajaran dan penelitian sehingga mendukung keberhasilan mahasiswa dalam studi dengan menjungjung tinggi nilai dan etika akademik
  6. Membangun jejaring kerjasama dengan pemangku kepentingan baik dengan rumah sakit, industri maupun institusi lain di tingkat nasional dan internasional dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat untuk keberlanjutan program.

SDM