Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah wajib di Program Studi S-1 Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga. Melalui kegiatan PKL ini mahasiswa tidak hanya dapat memenuhi beban kredit semester, tetapi mereka juga mendapatkan pengalaman praktis selama di tempat PKL yang tentunya berbeda dengan pengalaman di bangku kuliah. Ke-lima mahasiswa Fisika UNAIR yang beruntung dapat melaksanakan PKL di Nusantara Power, Paiton tersebut adalah: Moh. Amru Tri Winarto, Galang Perwiradhani Yuspian, Vicky Rahmad Wijianto, Rizky Julian Saputra, dan M. Ulul Albab. Para mahasiswa tersebut saat ini sedang duduk di semester VI dengan bidang peminatan Fisika Instrumentasi.

PT. PLN Nusantara Power (PT. PLN NP) merupakan transformasi dari anak perusahaan PT. PLN yaitu PT. Pembangkitan Jawa-Bali yang senantiasa mengabdikan diri untuk bangsa dan negara Indonesia, serta mendorong perkembangan perekonomian nasional dengan menyediakan energi listrik yang bermutu tinggi, andal dan ramah lingkungan. Dengan visi menjadi perusahaan pembangkit tenaga listrik Indonesia yang terkemuka dengan standar kelas dunia, PT PLN NP tiada henti berbenah dan melakukan inovasi dengan tetap berpegang pada kaidah tata pengelolaan perusahaan yang baik (Good Corporate Governance/GCG). Berkat dukungan shareholders dan stakeholders, PT PLN NP tumbuh dan berkembang dengan berbagai bidang usaha, tanpa meninggalkan tanggung jawab sosial perusahaan demi terwujudnya kemandirian masyarakat dan kelestarian lingkungan hidup.